Биорезонанс: от месмеризма до научного понимания

Биорезонанс: от месмеризма до научного понимания

Когда мы говорим о биологической информации, то чаще всего имеем в виду молекулы ДНК и РНК. В них закодированы все наши внешние признаки, особенности анатомии и физиологии.

Когда был найден материальный субстрат передачи информации в живых организмах – наука ликовала. Наконец-то открыта самая большая тайна жизни! И только спустя годы исследователи обратили внимание на другую, не менее важную разновидность «живых» информационных структур – это электромагнитные поля, находящиеся вокруг любого одноклеточного организма, человека, животного.

Изыскания многих ученых завершились открытием биорезонанса, давшего возможность обнаруживать и лечить болезни на «электромагнитном уровне».

Биорезонансная терапия и диагностика считаются одними из самых молодых направлений в медицине.

Но так ли уж они молоды на самом деле?

Обратимся за ответом к истории.

Информация, которой человечество владело с самого начала

Человек с древних времен интуитивно понимал, что твердое вещество и биологические жидкости – не всё, из чего состоит его тело. Еще первобытные люди считали, что у каждого человека, у мамонта и у любого животного есть своя внутренняя энергетика, то, что впоследствии назвали душой.

Интересно, но аналогичной точки зрения придерживались и многие поздние древнегреческие философы, которых сейчас можно было бы назвать первыми материалистами.

Астральное тело, флюиды, эфирное тело – эти термины отчасти обозначали и электромагнитное поле человека. На него пытались воздействовать с помощью разных магических ритуалов. Обычно без успеха, потому что люди пока еще не понимали, какие физиологические явления обуславливают многочисленные феномены.

Опыт своих предшественников объединил австрийский врач Месмер. Он создал учение о животном магнетизме, или месмеризме. Он уже был довольно близок к истине, но его теории все еще строились на основе магии и религии.

Только много лет спустя, когда появились первые приборы и были хорошо изучены электромагнитные волны, ученые стали обнаруживать электрические поля и у органов человека. Наиболее сильные колебания создают клетки мозга, сердца. Позже физиологи поняли, что в основе работы абсолютно любой живой клетки лежит электрический ток и разность потенциалов. Не только у животных, но даже и у растений.

Немецкий врач Ф. Морель впервые высказал мысль о том, что электромагнитные поля клеток и органов человеческого тела можно использовать для диагностики и лечения ряда заболеваний. Так зародилась биорезонансная терапия, и вскоре биорезонанс стал применяться в специальных терапевтических приборах. То, о чем люди смутно догадывались в течение тысячелетий, получило научное обоснование.

Как работает биорезонанс?

Любой орган, любая клетка каждого живого существа во время работы создают вокруг себя электромагнитное поле. Физиологи считают, что, например, всасывание пищи в кишечнике и электромагнитные колебания, окружающие в это время кишку, не могут существовать по отдельности. И так для каждого органа. Причина и следствие, структура и функция – не просто связаны между собой, а фактически являются единым целым. Изменив одно, мы неизбежно повлияем на другое.

В состоянии нормы все наши органы создают поля с определенной частотой, которая давно установлена учеными. Ее изменение свидетельствует о нарушениях. Итак, человек принимает таблетку панкреатина, и его поджелудочная железа начинает нормально работать, у нее регистрируется нормальное электромагнитное поле. Мы повлияли на орган на биохимическом уровне – изменения произошли на электромагнитном.

А почему бы не оказывать влияние изначально на электромагнитные волны? Ведь это более безопасно. Это и лежит в основе терапевтического применения биорезонанса.